Lentejas tradicionales

Parece que ha llegado el frío invernal y para hacerlo un poco más llevadero os dejo una de mis recetas de cuchara: lentejas tradicionales (sin chorizo). Aunque no he hecho lentejas muchas veces (creo que es la cuarta vez que hago), esta es sin duda la vez que más sabrosas me han salido. Si queréis comprobar lo ricas que están, animaros a hacerlas.

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Ingredientes:

  • 500 gramos de lentejas
  • Un trozo de jamón
  • 4 tomates
  • 3 zanahorias
  • 2 patatas pequeñas
  • 2 cebollas pequeñas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 vasos de caldo de pollo
  • Pimentón dulce
  • Pimienta
  • Dos hojas de laurel
  • Comino
  • Una cucharada de harina
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • Agua

Preparación:

  1. Coge una cazuela, echa un chorrito de aceite de oliva y ponla a fuego medio. Añade el jamón en trozos (ni muy grandes ni muy pequeños) y deja que se doren un poco sin que se queme el aceite.
  2. Mientras se hace el jamón, ralla los tomates, una cebolla y dos dientes de ajo. ¡No te olvides de darle la vuelta al jamón!
  3. Saca el jamón y reserva. En ese mismo aceite, echa el sofrito que acabas de rallar. Añade una pizca de sal, pimentón dulce, pimienta y comino a tu gusto. Deja un par de minutos y remueve de vez en cuando.
  4. Pela las zanahorias, la patata y la cebolla (acuérdate que hemos utilizado solo una en el sofrito) y corta todo en trozos medianos. Cuando veas que el sofrito ha cogido color, añade los trozos de zanahoria, cebolla y patata. Cubre con dos vasos de agua. Pasados cinco minutos, añade los trozos de jamón y remueve.
  5. A continuación, incorpora las lentejas y los dos vasos de caldo de pollo. Por último, echa las dos hojas de laurel y los dos ajos sin pelar. Añade una cucharada de harina para que se espese el caldo. El tiempo de cocción depende del tipo de lentejas que utilices, estas las tuve 1 hora y media más o menos. No te olvides de controlarlas de vez en cuando por si se quedan sin caldo, siempre puedes añadirles más.

¡Y ahora a disfrutarlas!

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¡Espero que os gusten! 🙂

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3 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Antuan dice:

    En la foto tienen una pinta buenísima!!!!!! y os puedo asegurar que están muy ricas, he tenido la suerte de probarlas. Es de mis platos favoritos para estos días de frío, Animaos con ellas… no os vais a arrepentir!!!

    Le gusta a 1 persona

  2. Black Dress Inspiration dice:

    Mmmm que ricas!!
    Bss

    http://www.blackdressinspiration.com

    Le gusta a 1 persona

  3. pajuanes dice:

    Pintaza!!! El viernes comimos lentejas, no éstas pero gracias por la receta!!

    Le gusta a 1 persona

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