Pasta negra con sepia estofada y berberechos

¿Habéis probado alguna vez la pasta negra? Pues bien, para aquellos que no lo sepáis, los espaguetis negros están preparados con tinta de sepia, lo que les proporciona ese color negro con un ligero sabor a sepia. Para conseguir que esta receta tenga un sabor especial a mar, he acompañado la pasta con un poco de sepia estofada y berberechos.

Como podéis ver en las fotos, el contraste de los colores del plato hace que sea aún más apetecible; el negro de los espaguetis con el naranja de la salsa y el blanco de la sepia. ¿Os animáis a cocinarlo?

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Ingredientes (3 personas aprox.):

  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 sepia
  • 2 dientes de ajo
  • 3 tomates maduros
  • 1 vaso de agua
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Tomillo
  • 1 bolsa de berberechos frescos
  • 1 limón
  • 230 gramos de pasta negra (espaguetis)

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Preparación:

  1. Limpia la sepia. Córtala en trozos medianos: primero haz tiras a lo largo y, después, corta cada tira en cuadrados. Parte las patas en dos o tres trozos. Reserva.
  2. Pica la cebolla, las zanahorias y los dientes de ajo. Añade un chorrito de aceite en una cacerola y rehoga las verduras unos cinco minutos removiendo de vez en cuando.
  3. Ralla los tomates e incorpora. Añade un vaso de agua. Adereza con pimentón dulce, pimentón picante, sal y tomillo a tu gusto. Rehoga unos diez minutos más. Saca la mezcla al vaso de la batidora y bate hasta conseguir una salsa homogénea sin grumos (no pasa nada si está demasiado líquida, después espesará en el fuego). Prueba la salsa y rectifica algún ingrediente si fuera necesario.
  4. Echa la salsa de nuevo a la cacerola e incorpora la sepia troceada. Tapa y deja estofar a fuego suave durante una hora aproximadamente (si ves que la salsa no espesa, quítale la tapa los últimos 15 minutos).
  5. Lava los berberechos con abundante agua y déjalos en un recipiente unos 15-20 minutos para que suelten la arena. Échalos en una olla y añade un limón partido por la mitad. Tapa y déjalos unos 15 minutos a fuego medio (hasta que estén todos abiertos).
  6. Incorpora los berberechos a la salsa de la sepia los últimos 5-10 minutos de cocción.
  7. Pon abundante agua en una olla alta y, cuando empiece a hervir, incorpora los espaguetis negros. Cuando estén cocidos, escúrrelos y reserva.
  8. Ahora solo queda emplatar: coloca una base de espaguetis en el plato y añade dos o tres cucharadas de sepia estofada con berberechos. ¡A disfrutarlos!

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