Magdalenas de mantequilla

Como sabréis, la magdalena es de origen francés y su forma original es una pequeña concha. Cada país ha adaptado y creado sus propias versiones y, hoy en día, las podemos encontrar de mil formas: cuadradas, rectangulares, con moño, redondas, etc. Pues bien, la receta que os propongo hoy la saque de mi último viaje a París: la auténtica receta de las magdalenas de mantequilla.

El posible origen de las magdalenas se encuentra en Francia, en el año 1755, en el castillo de Commercy, un foco de atención por las lujosas fiestas gastronómicas que ofrecía el duque Estanislao I. Un día, el cocinero se enfadó y abandonó su puesto de trabajo llevándose los postres que tenía preparados. Ante esta situación, una sirvienta, Madeleine Paulmier, se ofreció para elaborar unos dulces. Como no disponía de mucho tiempo, optó por hacer una receta sencilla y rápida que le enseñó su abuela. Los invitados quedaron tan encantados con este dulce que el duque, satisfecho, decidió presentar a la creadora anunciando que el nuevo postre llevaría su nombre, Madeleine.

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Ingredientes (8 magdalenas aprox.):

  • 125 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de harina
  • ½ sobre de levadura en polvo (tipo Royal)
  • 20 gramos de almendra en polvo
  • 2 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

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Preparación:

  1. Precalienta el horno a 210ºC.
  2. En un cazo, derrite la mantequilla a fuego lento.
  3. En un bol, incorpora los huevos, el azúcar y el extracto de vainilla. Mezcla bien con la ayuda de una espátula.
  4. Tamiza la harina y la levadura en el bol con el resto de ingredientes.
  5. Añade la almendra en polvo y mezcla hasta conseguir una pasta homogénea, fina y sin grumos.
  6. Incorpora la mantequilla derretida y mezcla.
  7. Prepara una placa para magdalenas (si no tienes, puedes utilizar moldes de papel rizado para magdalenas) y unta un poco de mantequilla para evitar que se pegue la masa al molde.
  8. Rellena los moldes con 2/3 de masa, es decir, deja un dedo sin rellenar para que, cuando crezcan en el horno, no se salgan.
  9. Mete al horno unos 10 minutos (el tiempo es orientativo, depende de la función y tipo de horno. Para asegurarte de que están hechas, introduce un palito en la masa y, si sale limpio, puedes sacarlas).
  10. Saca las magdalenas del horno y deja que reposen antes de probarlas.

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. sweetmonablog dice:

    Tienen buenisima pinta, me apunto la receta!

    http://sweetmona.com/blog/look-of-the-day-my-new-lovely-skirt/

    Le gusta a 1 persona

  2. pajuanes dice:

    Me la apunto!! Menuda pinta tienen!!

    Me gusta

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