Canelones de carrillada al vino tinto (colaboración con Gallo)

Para los que no os hayáis enterado, la semana pasada recibí un paquete de Gallo (ya os podéis imaginar que alegría me dio al verlo… y todavía más al abrirlo y ver todo lo que me habían enviado). Pastas Gallo es una empresa líder en el sector de la pasta, tanto en el mercado español, como en el internacional. Además de la gran variedad de pasta que ofrecen (clásica, para ensaladas, integral, al huevo, artesana, rellena, placas, sin gluten…), también producen harina, pan rallado, salsas para acompañar cualquier plato de pasta y pasta fresca. No me he podido resistir a probar alguno de sus productos y en la receta que os propongo hoy, canelones de carrillada al vino tinto, uno de los productos clave son las placas para canelones de Gallo. ¡No me enrollo más y os dejo con la receta!

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Ingredientes:

  • ½ kg de carrilladas de cerdo ibérico
  • Sal
  • Pimienta
  • 2-3 cucharadas de harina
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1 ramilla de apio
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 5 flores de clavo (especia)
  • 1 vaso de vino tinto (se recomienda un buen vino tinto, Rioja o Ribera del Duero)
  • ½ vaso de agua
  • 1 vaso de caldo de carne
  • 2 hojas de laurel
  • 17 placas para canelones Gallo
  • Bechamel (en este enlace puedes ver cómo hacer bechamel)
  • Queso rallado

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Preparación:

  1. Limpia las carrilladas retirando la grasa y salpimenta a tu gusto. Añade 2-3 cucharas de harina en una bolsa pequeña de plástico, introduce las carrilladas, cierra la bolsa y agita para enharinarlas.
  2. Vierte un chorrito de aceite de oliva en una olla y, cuando esté bien caliente, echa las carrilladas. Sella por ambos lados, unos 3-4 minutos por cada lado. Una vez selladas, sácalas a un plato y reserva.
  3. Lava, pela y pica en trozos pequeños el puerro, las zanahorias y la rama de apio. Pocha la verdura en el aceite de las carrilladas y añade una pizca de sal.
  4. Cuando la verdura esté pochada, añade las carrilladas, el vino tinto, el agua y el caldo de carne. Por último, incorpora las hojas de laurel y las flores de clavo.
  5. Tapa la olla y deja cocinar 1 hora y 30 minutos aproximadamente. Una vez pasado el tiempo, saca las carrilladas a un plato y cuela la verdura (no tires el caldo).
  6. Cuece las placas para canelones en el caldo de las carrilladas, siguiendo las indicaciones marcadas en la caja (si vas a cocer muchas placas, como en mi caso, cuece la mitad en el caldo de las carrilladas y la otra mitad en agua).
  7. Desmigaja las carrilladas e incorpora la verdura con la carne. Mezcla bien.
  8. Prepara la bechamel (en este enlace puedes ver cómo se hace paso a paso), añade 3-4 cucharadas a la mezcla y remueve. Reserva el resto de bechamel para cubrir los canelones una vez puestos en la bandeja.
  9. Rellena los canelones y colócalos en una bandeja para horno. Cúbrelos con bechamel y espolvorea un poco de queso rallado por encima.
  10. Lleva al horno a 200º (precalentado) unos 15 minutos para que se gratinen. ¡Saca del horno y listos para degustar!

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Puedes preguntarme cualquier duda dejando un comentario aquí o por las redes sociales (Facebook e Instagram @allyouneediscook). No te olvides de compartir la receta y, si quieres recibir las publicaciones por correo electrónico, solo tienes que darle a SEGUIR (abajo a la derecha) e introducir tu correo para no perderte ninguna publicación. ¡Gracias por leerme, espero que os guste!

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