Salmón al papillote

¿Habéis cocinado alguna vez al papillote? Para quien no lo sepa, el papillote consiste en colocar un alimento en el interior de un envoltorio resistente al calor (en mi caso utilizo papel de aluminio), cerrarlo herméticamente y dejar que se cocine en el horno con su propio jugo y el vapor que desprende. El salmón es un pescado graso y perfecto para cocinarlo de esta manera, queda jugoso y con mucho sabor sin necesidad de añadirle más grasas. Si nunca lo habéis probado así, os lo recomiendo, me parece una de las mejores formas de cocinar el salmón. Además, la receta es muy fácil, no se ensucia la cocina casi nada (no veas cómo se agradece no tener que fregar sartenes y cacerolas…) y es muy saludable.

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Ingredientes (4 personas aprox.):

  • 4 rodajas de salmón
  • 2 patatas
  • 2 cebollas
  • 3 zanahorias
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Pimienta
  • 2 dientes de ajo

Preparación:

  1. Pela las verduras y córtalas en rodajas (ni muy finas, ni muy gordas).
  2. Corta 4 trozos grandes de papel de aluminio y extiéndelos sobre una superficie lisa. En primer lugar, coloca una capa de cebolla, encima una de patata y por último la de zanahoria. Echa un chorrito de aceite, sal, pimienta y pimentón a tu gusto. Pon la rodaja de salmón encima de las verduras y salpimenta. Corta los dientes de ajo en láminas y coloca unas cuentas encima del salmón (si quieres, puedes añadir un poco de perejil o una rodaja de limón para darle más sabor). Riega con un chorrito de aceite y un poco de vino blanco.
  3. Una vez preparados los cuatro paquetes (un paquete por rodaja de pescado), ciérralos herméticamente por todos los lados (es la clave de la receta, para que no se escape el vapor y se cocinen bien todos los alimentos).
  4. Mete en el horno a 200º unos 30 minutos (depende del horno y de la función). Pasado este tiempo saca los paquetes del horno (cuidado con el papel de aluminio porque guarda mucho el calor) y listos para servir.
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Preparado para cerrar el paquete y meter al horno

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